江苏省科技资源统一检索:
站内检索:     
 资源平台分类农作物水产资源家养动物林木资源
 站内通知公告
当前位置:首页 >内容信息
 
茶树种质资源圃
编辑:admin   来源:本站   日期:2010-07-15   点击:5827
    
种质资源库(圃)简介:
 
 
  
茶树种质资源圃建设以种质保存为目的,加强地方种质资源的搜集、整理,关注我国育种工作,掌握新育成品种信息,及时收集保存新育成茶树品种和茶树新品系。深入我省茶叶企业、茶农生产实践中,发现挖掘生产中表现出具有茶树良种特质的株系,进行系统选育和鉴定评价。
  上世纪八十年代,建立江苏省茶树种质资源圃,从全国各地收集保存茶树种质超过400份。引进无性系茶树良种近60余份,布置试验小区进行引种区域试验,并开展名优茶适制性研究。经本所引种、试验,并在全省范围内推广种植的茶树品种包括:福鼎大白、福鼎大毫、嘉茗一号、白叶茶1号、龙井43、龙井长叶、浙农113、浙农139、浙农117、、龙井长叶、迎霜等全国良种30余个,全省推广面积超过5万亩,覆盖我省各产茶县市。
  随着无性系良种的普及推广,基因信息丰富的有性群体种逐渐被淘汰,造成茶树种质资源的遗失。本所自2000年开始,在省内开展有性群体种种质资源考察、评鉴和收集工作,包括连云港、苏州、宜兴、金坛、镇江、南京、溧阳等茶区。通过实地调察,收集保存我省地方群体种中优质单株500多份。
  通过系统选育、辐射、杂交等手段获得创新种质200多份,选育出优质茶树新品系锡茶101、锡茶105、苏茶113、苏茶120、洞庭春、黄茶等23份,其中苏茶120已于2007年参加全国茶树良种审定区试,苏茶120和洞庭春已申请2009年江苏省茶树新品种审定;其余品系正在我省主要茶区进行区试。
  在无锡市滨湖区惠山森林公园内和宜兴市张渚镇玉山村新建茶树种质资源圃120亩,其中核心种质资源保护圃20亩,种质保留资源圃60亩,品种创新圃20亩,良种繁育苗圃20亩。
  建立500平方米“茶树种质资源利用与创新”实验室,添置高效液相色谱仪、高速冷冻离心机、PCR、成像系统、生化培养箱等高端仪器设备。组建13人的专职科研队伍,其中高级职称8人,中级3人,初级2人。
 
用户种质获取方法:
 

种质种类

申请方式

联系方式

茶叶

Email申请

loveteasoup@126.com

电话申请

0510-85528700

书面申请

传真0510-85510963

无锡市钱荣路74 无锡市茶叶品种研究所

 
 
 
    科技动态:

免责声明
版权声明

推荐资源
 
平台简介 | 在线反馈 | 广告服务版权声明 | 友情链接 | 联系我们  |
Copyright ? 2003-2006 jagis.jaas.ac.cn, All Rights Reserved 版权所有 江苏省农业科学院
【江苏省农业科学院,院网络中心承办】 苏ICP备10002657号-6