江苏省科技资源统一检索:
站内检索:     
 资源平台分类农作物水产资源家养动物林木资源
 站内通知公告
当前位置:首页 >内容信息
 
草坪草种质资源库
编辑:admin   来源:本站   日期:2010-07-15   点击:6467
    
种质资源库(圃)简介:
 
 
 
  江苏省草坪草种质资源库区总面积40hm2,是由江苏省农林厅、江苏农林职业技术学院共同投资建设的江苏省农业三项工程项目,江苏农林职业技术学院为该项目建设的法人单位。资源库分别由江苏农林科技示范园区(江苏农博园)、江苏农林职业技术学院校园区组成。依托学院拥有专业人才和技术优势,现有专职人员20人,其中研究员1人,高级专业技术人员9人。
  自建立草坪草种质资源库以来,广泛征集草坪草品种资源。已收集高羊茅、黑麦草、狗牙根、结缕草等草坪草品种(系)106种。在江苏农林科技示范园、江苏农林职业技术学院校区现有自然生态条件及植物分布的基础上,将草坪草资源库建设规划为六大功能区:种质资源收集区、引种驯化区、良种繁殖区、实验示范区、草坪培育区。将引进的草坪草草种资源建成占地2hm2、具有园林绿化特点的草坪草资源田间库。开展包括结缕草、三叶草、狗牙根、沿阶草等多草种的再生体系研究和逆境选育研究,并建有0℃~5℃的中期种质冷藏资源库以及种子标本室。
  针对草坪颜色、密度、质地、均匀性、耐热性、耐寒性等指标进行试种和植物学特征、生物学习性观察,并进行坪用价值综合评定。筛选出适合长三角地区推广的品种有:杂交狗牙根(天堂草328、天堂草419)、高羊茅(凌志、杭岛5号、凤凰)、多年生黑麦草(弓箭手、畅想)、沟叶结缕草等品种,并在生产中广泛应用。
  先后承担国家省市草坪草科研开发项目多项,商品草坪根茎种源基地建设(国家星火计划2004EA690040)、无土草坪毯集约化快速繁育技术的示范与推广(江苏省农业科技计划BC2001319)、无土草毯研究与开发(镇江农业计划SG99011)、江苏省林木、草坪草种质资源资基因库建设(江苏省农业三项工程sx(2006)g16)。
 
用户种质获取方法:
 

种质种类

申请方式

联系方式

结缕草

Email申请

jrnxcp@263.net

电话申请

0511-87290000

书面申请

传真0511-87290000

江苏省句容市长江路3号种质资源平台 212400

狗牙根

Email申请

jrnxcp@263.net

电话申请

0511-87290000

书面申请

传真0511-87290000

江苏省句容市长江路3号种质资源平台 212400

 
草坪草资源圃
 
 
草坪大道
 

草毯一角
 
    科技动态:

免责声明
版权声明

推荐资源
 
平台简介 | 在线反馈 | 广告服务版权声明 | 友情链接 | 联系我们  |
Copyright ? 2003-2006 jagis.jaas.ac.cn, All Rights Reserved 版权所有 江苏省农业科学院
【江苏省农业科学院,院网络中心承办】 苏ICP备10002657号-6