江苏省科技资源统一检索:
站内检索:     
 资源平台分类农作物水产资源家养动物林木资源
 站内通知公告
当前位置:首页 >内容信息
 
紫菜种质资源库
编辑:admin   来源:本站   日期:2010-07-13   点击:4783
    
种质资源库(圃)简介:
 
 
  紫菜种质库建有2300m2的综合工作楼。设有种质制备、种质扩增、种质保存、种质分析鉴定,病害防治、环境监测、档案资料、技术培训等机构;配备了显微摄影系统、PCR仪电泳图像分析系统、超速冷冻离心机、紫外分光光度计、电子分析天平、超纯水系统、光照培养箱和倒置显微镜等仪器和设备,具备了开展紫菜种质资源保护技术研究的设施条件。
  紫菜种质库现有科技人员14人,其中高级技术职称7人,中级技术职称4人。近年来,种质库的科技人员系统地开展了遗传与育种、资源与利用、生态与生化等方面的研究,在紫菜种质制备、扩增、保存,紫菜栽培技术、病害防治、遗传育种及生物技术应用方面的工作均取得重要进展。研究创新了紫菜育种技术方法,建立了较为完整、规范化的种苗培育技术和紫菜良种的应用与推广的技术方法,紫菜育种以及种质应用配套技术研究方面在业界具有良好声誉。
  历来科技进步是产业持续、稳定、健康发展的保证。自紫菜种质库建立以来,“依靠科研推动良种生产发展”是种质库的基本指导思想。科研人员积极开展了紫菜种质制备、保存、扩繁,种质鉴定、良种选育,良种推广应用等各个层面的研究。先后承担了包括国家863、国家支撑计划、江苏省高技术计划等22个项目。通过“条斑紫菜特殊抗性种质选育”等项目研究,针对产业面临的栽培期间藻体易脱色、掉苗等问题,从改良种质的抗性性状着手,通过选育、诱变等育种手段,筛选出光合色素含量比例较稳定、对逆境具有抗性的新种质;通过省三项更新工程“条斑紫菜良种复壮与更新”等项目的实施,对如何防止种质性状退化、保存良种、提纯复壮、种质的防污染技术进行了系统研究,提纯复壮了Y-9970等20个品系;通过省高技术计划“紫菜细胞育种技术及良种工程”等项目的实施,对紫菜无配生殖技术进行研究,建立了紫菜细胞育种的技术方法。相继获得“紫菜细胞技术育种”、“紫菜种质保存与应用”、“条斑紫菜新品种”等8项科研成果。制定了《条斑紫菜》国家标准和《条斑紫菜种藻》等10余个江苏省地方标准。获得了“江苏省海洋与渔业科技创新奖一等奖”等12个奖项,发表了“紫菜丝状体阶段核分裂特征观察”等研究论文 22篇。
  到2012年种质库保存了各类种质材料达到1558株(系),保存紫菜标本1101张。研发出具有栽培潜质的优良品系10个,目前种质状态普遍良好。种质库自成立以来,一直致力于条斑紫菜良种推广应用工作,良种应用面积逐年增加,近三年种质库提供的良种接种面积约25万m2,良种栽培面积28万亩。通过提供良种和建立的专门技术推广网络,紫菜良种种苗已覆盖主产区种苗生产的25%以上,推动了条斑紫菜栽培业步入全面良种化生产的阶段。
 
用户种质获取方法:
 

种质种类

申请方式

联系方式

紫菜

Email申请

jsntlqq@163.com

电话申请

0513-85228252

书面申请

传真0513-85232689

江苏省南通市教育路31号江苏省海洋水产研究所

邮政编码 226007

 
 
 
 
 
 
    科技动态:
 · 紫菜种质资源库参加农业部藻类产业技术体系启动会 (2017-09-28)

免责声明
版权声明

推荐资源
 
平台简介 | 在线反馈 | 广告服务版权声明 | 友情链接 | 联系我们  |
Copyright ? 2003-2006 jagis.jaas.ac.cn, All Rights Reserved 版权所有 江苏省农业科学院
【江苏省农业科学院,院网络中心承办】 苏ICP备10002657号-6