江苏省科技资源统一检索:
站内检索:     
 资源平台分类农作物水产资源家养动物林木资源
 站内通知公告
当前位置:首页 >内容信息
 
水稻中后期病虫害将重发生
编辑:admin   来源:江苏农业信息网   日期:2012-08-17   点击:2042
    
        我省水稻中后期发生的病虫害主要是“三病三虫”,即纹枯病、稻瘟病、稻曲病、稻纵卷叶螟、稻飞虱、螟虫。根据发生基数、天气条件、水稻品种抗性等因素分析,预计今年我省水稻中后期病虫害总体将重发,其中纹枯病偏重至大发生,稻瘟病、稻曲病局部中等至偏重发生,“两迁”害虫稻纵卷叶螟、稻飞虱偏重发生,二化螟在丘陵、淮北局部地区偏重发生,大螟在苏南、沿江大部地区中等至偏重发生。
        纹枯病 该病已成为我省水稻上的常发、重发性病害,前两年发生特别严重的原因主要有两个:一是高温高湿天气有利于病害扩展蔓延,二是部分地区及田块群体大,郁蔽的环境加重病害发生。据省气象台预报,7月平均气温全省大部地区都以正常略高为主,局部偏高,有利于纹枯病的侵染蔓延,加上今年大多数地区水稻移栽早、生长快,田间高峰苗出现早,纹枯病早发、重发的可能性大,预计发生程度比2011年重。
        稻瘟病、稻曲病 稻瘟病近年来在我省丘陵、江淮及淮北局部地区流行频率高,稻曲病在杂交稻区及种植粗秆大穗型品种较多的地区流行频率高,流行的主要原因是品种感病和天气条件适宜。今年水稻品种与去年相比未有大的调整,感病品种种植面积仍较大,如一些地区种植的华粳6号、华粳7号、南粳44、镇稻99、盐稻8号、徐稻系列、Ⅱ优系列杂交稻等品种易感稻瘟病,苏南沿江地区杂粳、大穗型品种及沿淮地区杂交稻面积大,有利于稻曲病的发生。预计稻瘟病、稻曲病在流行频率高的地区偏重发生。
       稻纵卷叶螟 发生程度与迁入量有关,迁入量主要与两个因素相关,即南方虫源地虫源量和迁入期天气条件。今年南方稻区仍有较高的发生基数,为我省提供了充足的迁入虫源,近期华南、江南稻区早稻大部分即将成熟,而我省正处于梅雨期,即稻纵卷叶螟迁出时期与适宜迁入我省的天气条件相吻合,有利于进一步迁入。近日沿太湖局部地区出现迁入峰,金坛等地虫量高于去年同期。7月中下旬是稻纵卷叶螟主要迁入时期,预计还将有大量的迁入,发生程度重于中等偏重的去年的可能性较大。
       稻飞虱 发生程度主要与迁入量和迁入后的天气条件有关。目前南方稻区稻飞虱虫量是常年的3倍,有的地区已出现“冒穿”,近日已陆续迁入我省,至7月下旬是稻飞虱迁入的主要时期。现阶段淮河以南地区仍处于梅雨期,据省气象台预报,7月降水量淮北地区和江淮之间北部正常略多,有利于稻飞虱的迁入,达偏重发生的可能性大。此外,从近年来的气候特点看,今年出现暖秋气候的可能性较大,将加重稻飞虱的发生程度。
       螟虫 近几年发生呈加重趋势,一代二化螟在丘陵、淮北局部地区发生重,残留虫量高,亩残虫超过1000头;二代二化螟虫源基数大,将达偏重发生程度。二代大螟已进入卵孵盛期,苏南、沿江大部地区诱蛾量为近十年来第一至第三位,将达中等发生程度,局部偏重发生。
       此外,沿海、淮北局部地区水稻品种较感白叶枯病,该病流行的威胁也较大。
      生产上应及早制定防治预案,主动打好病虫防治总体战。水稻分蘖期至孕穗期,应以纹枯病、“两迁”害虫为重点,压低发生基数;破口期前后,应以稻瘟病、稻曲病、纹枯病、“两迁”害虫、螟虫为重点,控制病虫危害;灌浆期,根据田间病虫发生情况,打好以纹枯病、“两迁”害虫为主的病虫防治总体战,控制危害。
    科技动态:

免责声明
版权声明

推荐资源
 
平台简介 | 在线反馈 | 广告服务版权声明 | 友情链接 | 联系我们  |
Copyright ? 2003-2006 jagis.jaas.ac.cn, All Rights Reserved 版权所有 江苏省农业科学院
【江苏省农业科学院,院网络中心承办】 苏ICP备10002657号-6