江苏省科技资源统一检索:
站内检索:     
 资源平台分类农作物水产资源家养动物林木资源
 站内通知公告
当前位置:首页 >内容信息
 
《农民日报》:加快种质资源向优势企业集中
编辑:admin   来源:农民日报   日期:2014-07-04   点击:1191
    
 

加快种质资源向优势企业集中

——江苏创新机制推动种业发展纪闻

《 农民日报 》( 2013090205 版)

    徐守斌

    近日,2013年中国种业信用骨干企业认定结果揭晓,江苏共有5家企业入围,接近全国认定企业总数的10%,其中江苏省大华种业进入全国十强企业;而在2010年中国种业骨干企业认定时,江苏只有3家企业入围,且无一家进入全国十强。江苏在新一轮种业竞争中正迎头赶上。

    发展现代种业,既是江苏做大做强种业产业的必由之路,也是保障国家种业安全的应尽之责。江苏把种业强省的建设目标定为,即到2017年,全省培育10个国家级育繁推一体化种业企业,种业企业产值达到全国10%

    如何尽快实现种业强省的建设目标?江苏省农委领导认为,推动现代种业发展必须要建立有利于种业企业发展的新机制,发挥江苏资本、资源和科技优势,实施差别化扶持措施,突出培育育繁推一体化种业企业,推动一批特点鲜明的种业企业优先发展。

    强产业从强企业做起

    4月初至5月底,江苏省农委种子管理站对全省297家持证企业集中开展了种业企业经营资质清查专项行动,注销了118家不具备基本条件、生产经营行为不规范企业的经营许可证,对126家不符合新办法规定、许可证尚未到期的种业企业,要求其限期整改。

    此次专项行动加强了对市场主体的监管,在注册资本、固定资产、技术力量等方面大幅度提高市场准入门槛,清理了一批弱、小、不规范企业,逐步减少市场竞争主体,从根源上解决乱引、乱推行为,加快推动种业发展资源向优势企业集中。

    江苏省农委种子管理站相关负责同志说,江苏种业企业小而弱关键是因为种业企业市场化程度不高,品种创新没有和良种推广紧密结合,科技创新没有和企业发展密切结合,这是典型的体制机制问题。

    为此,江苏省农委开展了省级育繁推一体化种业企业认定工作,重点扶持一批具备商业化育种能力、实行育繁推一体化经营、年销售额5000万元以上的种业企业建立科研育种基地,引进人才和种质资源,对其自主创新的突破性品种进行集中示范推广。

    兼并重组是企业迅速做大做强的有力手段。过去以农作物种子生产为主的红旗种业,2012年收购重组了以市场经营为主的泰州苏中种子公司和有科研特色的江苏中南种业后,注册资金从3500万元扩大到1亿元,拥有自主知识产权的品种从2个增加到8个,并带来了遍布长江中下游地区的种子销售网络,实现了品种数量和市场的扩张,成为江苏3家国家级育繁推一体化种子企业之一,跻身中国种业第一方阵。目前,红旗种业新品种的经营量已占到总经营量的70%以上。

    政策设计向企业倾斜

    今年秋播,江苏5中国种业信用骨干企业将各有一个小麦品种可以直接进入省农作物新品种区试。江苏神农大丰种业科技有限公司董事长周正宏对笔者说,为省内育繁推一体化企业开辟品种审定绿色通道,是江苏在品种审定政策制定上的创新,政策设计上向企业倾斜,意义重大。

    为加快种业企业自主选育新品种步伐,江苏省农委除了去年在国内率先设立的省级现代种业发展专项上重点扶持种业企业提高商业化育种能力外,还于今年4月出台《关于扶持育繁推一体化种业企业发展的意见》,明确提出为种业企业开辟品种审定绿色通道,放大品种审定的指挥棒作用,育繁推一体化种业企业选育的新品种,将优先进入省农作物新品种区试;逐步提高种业企业自主创新品种审定比例,2015年后以推广应用为目标的新品种审定主要面向种业企业,从制度上确立种业企业在商业化育种中的主体地位。

    今年5月,江苏省种子管理站与南京农业大学农学院签署协议,联合创办现代农作物种业农业推广硕士研究生班,计划5年内培养高层次现代农作物种业科研、推广人才200名。研究生班受到省内外种子企业的广泛欢迎,仅江苏大华种业1家企业就有近20人报名,报名人数远远超过了计划招生数。

    去年61日,江苏省农科院粮作所所长王才林就任江苏明天种业研究院院长,成为江苏知名育种家在企业工作的第一人。明天种业之所以能引进王才林这样的中国水稻育种界权威,得益于江苏省在加快种业强省建设中实施的企业人才引进和培养工程。江苏省在加快推进现代种业发展的实施意见中明确提出,鼓励科技资源和人才向企业集聚,加快推动商业化育种人才向种业企业流动;积极引导和推进科研院所和高等院校逐步退出商业化育种,到十二五末,科研院所和高等院校与其开办的种子企业实现事企脱钩

    用好每一份钱

    盐城市种业公司是江苏省专业从事杂交水稻制种的很有特色的民营生产型企业,但在过去这类区域性的中小型种子企业很难得到政府的财政扶持,企业想发展总是受困于资金不足。为了建设杂交水稻种子制种基地,提高江苏杂交水稻种子生产水平,保证杂交水稻种子生产质量,江苏省级现代种业发展专项每年给盐城市种业公司200万元建设杂交水稻种子制种基地。对这每年的200万元财政投入,盐城市种业公司董事长李秋生感慨万分,要提升我们基地杂交水稻种子制种能力,有很多事情要做,但由于资金紧张而无法去做,现在我们有了这笔钱,就要用好每一分钱,必须对得起政府的扶持。

    近十年来,江苏省级财政对种业的投入不算少,但主要集中在品种科技创新和良种繁育,其扶持对象也主要是科研单位和农技推广部门。科研单位利用财政资金投入进行新品种选育,但选育的新品种一般都交给自办企业开发或有偿转让给其他种业企业,相对种业企业而言这是不公平的竞争,也是种业企业创新能力提升缓慢的原因之一,是科技创新资源向企业流动的障碍。

    江苏省级现代种业发展专项,主要用于扶持育繁推一体化种业企业,推动产业主体做强做大,从投入方式和管理模式上探索提高财政支农资金的使用效益,创新了财政投入和产业发展扶持方式。专项资金从2012年到2016年每年拿出8000万全部用于扶持优势企业。同时,江苏省还逐步提高其他省级财政扶持农业产业发展资金中种业企业的比例,将种子工程、农业综合开发良种繁育等各类项目逐渐从科研单位改向种子企业倾斜,立项支持企业资金比例由十一五的不到5%提高到2012年的81.4%

    科技动态:

免责声明
版权声明

推荐资源
 
平台简介 | 在线反馈 | 广告服务版权声明 | 友情链接 | 联系我们  |
Copyright ? 2003-2006 jagis.jaas.ac.cn, All Rights Reserved 版权所有 江苏省农业科学院
【江苏省农业科学院,院网络中心承办】 苏ICP备10002657号-6