江苏省科技资源统一检索:
站内检索:     
 资源平台分类农作物水产资源家养动物林木资源
 站内通知公告
当前位置:首页 >内容信息
 
甘薯(sweet potato)
编辑:admin   来源:中国作物种质信息网   日期:2009-06-03   点击:1590
    
旋花科甘薯属中的一个栽培种,学名Ipomoea batatas (Lam.)L.,一年生或多年生草本块根植物。块根味甜,富含淀粉,主要作粮食、饲料和蔬菜。
 
甘薯起源于墨西哥尤卡坦半岛和委内瑞拉奥里诺科河口之间,主要包括中美洲和南美洲的部分国家和大小安的列斯群岛。已有8000-10000年的历史,16世纪中叶传入中国。
 
1986年世界甘薯收获面积为742.8万公顷,总产量1098.99亿吨,平均单产14794kg/ha.。种植面积以亚洲最大,占世界总面积的78.15%,中国种植面积最大,占世界总面积的60.89%。单产水平以亚洲最高,为17142kg/ha.,欧洲、南美洲次之,分别为10699kg/ha.及8843kg/ha.。
 
甘薯为根浅叶密,茎多匍匐生长,部分根可膨大成块根的蔓生性作物。
 
分须根、柴根和块根。茎多匍匐生长,茎长和粗细差异较大。短茎种分枝多,长茎种分枝少,茎粗一般4-8mm,有绿、绿带紫、紫和褐色等。茎上有节,单叶互生,叶有全缘、带齿和深浅不同的缺刻。叶形有心脏形、掌状形、戟形、三角形等,叶形变异较大,叶脉网状,有绿、紫、浅紫等色。叶色有绿、褐绿、紫绿等。顶叶色有绿、褐紫等。叶柄长6-30cm,花冠合瓣,漏斗状,似牵牛花,粉红色,少数紫色和白色。雌雄同花。雌蕊1枚,顶端为1-3裂的近球形柱头,着生于细长的花柱上,花柱下端连结子房。雄蕊 5枚,着生于花冠内侧基部,环绕着雌蕊而排。顶端为花药,高低不一,果褐色。子房二室,由假隔膜分为四室;种子1-4粒,球形、扁球形,褐色或黑色,千粒重20g左右,种皮坚硬有质。
 
为短日照植物,性喜温暖,较适应干旱,对土壤的要求不严,温度在16-35℃之间,温度愈高块根萌芽愈快,芽数愈多。是需水较多的作物,蒸腾系数在300-500之间。土壤水分以最大持水量的60-80%为宜。
 
甘薯为C4作物,喜光。结薯以300-350卡/cm2.·日的光照辐射量为宜。对日照长短反应敏感,每日8-10小时的短日照能促进甘薯开花。对土壤的要求不严,能适应的土壤pH值为4.2-8.3,以6.1-7.7为最适宜。在土层深厚、肥沃、结构疏松、透气性好的沙壤土或壤土上则可获得高产。甘薯对三要素的需求以钾最多,氮次之,磷素较少。块根以含淀粉为主,一般占鲜重的15-20%,其余依次为糖分、蛋白质、脂肪、纤维,以及钙、磷、铁等矿物质;含有包括人体必需的八种氨基酸在内的十多种氨基酸和多种维生素,尤以胡萝卜素及抗坏血酸含量较丰富,鲜、干茎叶的粗蛋白质比稻草约高二倍。
 
中国已有记载的甘薯病害有30余种。为害比较严重的有甘薯黑斑病、甘薯根腐病、甘薯瘟病、甘薯茎线虫病、甘薯软腐病和病毒病等。局部发生且为害较重的有甘薯根结线虫病、甘薯疮痂病、甘薯蔓割病、甘薯镰刀腐病和甘薯紫纹羽病等;为害较轻,或偶尔发生的,有甘薯黑痣病、甘薯爪哇黑腐病、甘薯拟黑斑病、甘薯炭腐病、甘薯干腐病、甘薯菌核病、甘薯白绢病、甘薯叶斑病、甘薯斑点病等。
 
虫害主要有20余种。普遍而严重的有甘薯蚁象Cylas formicarius,甘薯长足象Alcidodes waltoni,甘薯叶甲Colasposoma dauricum,甘薯天蛾Herse convolvuli,甘薯麦蛾Brachmia macroscopa等。地下害虫主要有蟋蟀、蝼蛄、蛴螬、地老虎、金针虫和沙潜五大类。对甘薯蚁象、甘薯叶甲及地下害虫等可采用撒施毒土杀灭,毒草、毒饵诱杀或药剂浸苗防治。对斜纹夜蛾、小地老虎等害虫可利用黑光灯、糖醋毒液诱杀成虫。薯田撒布白僵菌、绿僵葡萄糖、菌液,可使甘薯蚁象、甘薯叶甲罹病致死。利用薯田释放蚂蚁对防治甘薯蠹野螟有良好效果。
    科技动态:

免责声明
版权声明

推荐资源
 
平台简介 | 在线反馈 | 广告服务版权声明 | 友情链接 | 联系我们  |
Copyright ? 2003-2006 jagis.jaas.ac.cn, All Rights Reserved 版权所有 江苏省农业科学院
【江苏省农业科学院,院网络中心承办】 苏ICP备10002657号-6