农作物子平台召开库(圃)工作交流会
编辑:admin   来源:本站   日期:2019-09-10   点击:2633

为推动省农业种质资源保护与利用平台工作的顺利开展,推进种质库(圃)的规范化管理,95日,农作物子平台在省农科院种质资源中心召开库(圃)工作交流会。省科技资源统筹中心副处长孙兴莲、省农科院资源所书记沈奇出席会议。

会上,孙兴莲副处长通报了平台运行管理方式的变化,她指出,筹建省科技资源统筹服务中心,聚集服务机构,旨在通过线上云平台和线下展示相结合,更有效地服务于中小企业和广大科技工作者。农作物子平台种质资源库(圃)代表分别从库(圃)建设运行情况、2019年工作进展、存在问题及下一步计划等方面做了详细的汇报和交流。

农作物子平台负责人颜伟研究员解读了“种质库(圃)保存资源样本的调查摸底与规范整理实施方案(讨论稿)”,要求种质库圃按照《农作物种质资源描述规范》填写保藏资源的基本信息和个性信息,开展保藏资源的调查摸底,推进平台种质资源的编目工作。

孙兴莲副处长对会议进行了总结,充分肯定了库(圃)在建设运行方面取得的成效以及资源编目工作的重大意义,并要求各库(圃)在开展共享服务工作时,要进一步关注热点,结合产业需求开展特色服务,充分发挥平台在支撑科技创新和产业发展中的重要作用。