“海洋甲壳类种质资源发掘与创新”团队获江苏省“六大人才高峰”“创新人才团队”项目资助
编辑:admin   来源:海水养殖甲壳类种质库   日期:2016-10-26   点击:1982

近日,江苏省委组织部、江苏省人力资源和社会保障厅和江苏省财政厅联合下达了第十三批六大人才高峰高层次人才选拔培养资助计划的通知(苏人社发【2016273号),海水养殖甲壳类种质资源库 “海洋甲壳类种质资源发掘与创新团队”获批立项资助。
    “海洋甲壳类种质资源发掘与创新团队”由种质资源库阎斌伦教授牵头组建,该团队研究人员均毕业于我国主要的涉海院校,研究骨干和研究成员均是长期工作在生产和科研第一线的科技工作者,在三梭疣子蟹、日本蟳、脊尾白虾等主要海水养殖经济生物的苗种繁育、新品种选育、遗传种质资源研究和健康养殖模式构建等方面积累了重要的研究经验。该团队建立了江苏省首个海水养殖甲壳类种质资源库,对三疣梭子蟹、脊尾白虾、中国对虾和日本鲟等甲壳类生物进行了种质库的构建工作,并以种质资源库为中心展开了全省共享服务;在此基础上,探明了中国四大海区的三疣梭子蟹群体遗传多样性与遗传分化情况,展开了脊尾白虾精子冷冻保存技术研究,对重要甲壳类基因的克隆及其功能展开了系统研究;在新品种选育研究方面,团队成员以连云港海州湾群体为基础,展开了脊尾白虾基新品种选育工作,目前已经建立种群规模为5000尾以上的基础繁育群体;在海水甲壳类养殖模式研究方面,利用梭子蟹与对虾的生态互补性进行混养,同时通过充分培育天然饵料、投喂三疣梭子蟹专用生态配合饲料、移植贝类等经济品种,模拟生态食物链,创造野生的生长环境,找出了最佳混养虾类,项目研究成果获得国家科技进步二等奖1项、山东省科技进步一等奖1项。