我院召开“第三次全国农作物种质资源普查与收集行动”2016年工作总结交流会
编辑:admin   来源:本站   日期:2017-03-31   点击:3995

为推进“第三次全国农作物种质资源普查与收集行动”项目的实施,3月28日,我院组织召开了“第三次全国农作物种质资源普查与收集行动”2016年工作总结交流会。黄俊副院长出席会议并讲话,江苏省种子站,我院资源所、粮作所、经作所、蔬菜所、果树所、休闲所相关科研人员30多人参加会议。资源所沈奇书记主持会议。
  黄俊副院长对调查队前期工作给予了高度评价,要求调查人员再接再厉、克服工作冲突、技术瓶颈和各种条件壁垒,高标准、严要求完成调查收集任务,使我省地方特色资源得到有效保护。同时对2017年工作进行了部署,要求相关研究所在组织力量开展资源调查的同时,积极主动承担资源繁殖和鉴定任务,以确保资源“收进来、保得住和用得好”。黄俊副院长还对资源调查收集工作的管理衔接和激励机制建设作出了明确指示,以保障种质资源收集保护等基础性工作能够持续稳定开展,促进农业科技协同创新。
  资源所颜伟研究员汇报了2016年我省种质资源调查工作进展和下一年工作计划。项目办公室朱银同志汇报了资源调查收集过程中的存在问题和改进建议。王伟明所长、袁建华所长和陈志德研究员分别代表三支调查队发言,交流调查工作取得的成效和主要经验做法。调查队员就调查收集的技术问题和工作方法进行了讨论。调查队领队王才林所长要求广大队员提高认识,积极参与种质资源收集和保护工作,并建议建立工作激励机制,鼓励科技人员主动承担公益性基础性工作。江苏省种子站翁为民调研员充分肯定了我院种质资源调查工作所取得的成效,种子管理部门将积极配合农科院做好资源调查与样本采集工作,并希望相关科研人员在调查收集的基础上积极开展资源评价鉴定工作,为我省品种创新提供有力支撑。