农业部全国畜牧总站品种资源处处长刘长春视察苏钟猪保种场
编辑:admin   来源:苏钟猪保种场   日期:2017-06-16   点击:4990

613日,农业部全国畜牧总站品种资源处刘长春处长在省畜牧总站朱满兴站长和江苏省农业科学院畜牧研究所施振旦副所长陪同下,视察了江苏省农业科学院六合动物科学基地苏钟猪保种场。

江苏省农业科学院畜牧研究所任守文研究员介绍了苏钟猪保种场目前猪群结构,数量、资源共享情况,以苏钟猪为母本培育形成的苏山猪的性能、群体规模、主要推广区域以及市场定位。苏钟猪是2001年通过江苏省新品种审定,具有发情明显、产仔多、生长快、饲料转化率高、瘦肉率高、肉质优、易饲养等特点,被列为江苏省主要推广品种之一,。苏山猪是以苏钟猪为亲本,培育的优质高产瘦肉猪新品种,目前正处于国家品种审定阶段。与国内其他培育品种相比,苏山猪生长速度较快、瘦肉率较高,是培育的白猪系列中一个较好的母系品种。苏山猪和苏钟猪两个品种各具特色,可满足猪肉市场的多元化需求。

刘处长充分肯定了苏钟猪和苏山猪的各项性能指标,提出在外来猪种占主导地位的市场情况下,如何通过延长产业链,提高地方培育猪种终端产品的市场价格,从而充分发挥地方培育猪种的产品优势,同时强调在当前养猪生产中必须加强环保意识,提升粪污资源化利用能力,发展种养循环,促进养猪生产和环境的协调发展。

苏钟猪保种场在江苏省科技厅江苏种质资源保护与利用平台项目以及江苏省农业科学院种质资源保护与利用平台项目支持下,群体规格、共享数量均得到大幅度提高。目前,苏钟猪除了在江苏省内推广外,还推广到安徽、浙江、上海、福建、江西、云南、内蒙古、广西、河北、山东等省市。