小麦优异种质资源展示会顺利召开
编辑:admin   来源:本站   日期:2018-05-21   点击:1218

为了推动种质资源保护与利用工作的顺利进展,促进优异种质的开发利用,5月18日,国家农作物种质资源平台江苏子平台、江苏省农业种质资源保护与利用平台农作物种质资源中期库在江苏省农业科学院六合动物科学基地联合举办小麦优异种质资源展示会。国家农作物种质资源平台办公室主任方沩博士、省农委科教处嵇召勋副处长、省种子站翁为民副站长、冷苏凤科长出席了展示会。来自全省主要小麦育种科研单位、大专院校和种业企业的70多位领导与专家参加了此次展示会。会议由省农科院资源所赵涵所长主持。
    省农科院资源所吴纪中研究员详细介绍了小麦种质资源研究团队近年来在资源筛选、新基因发掘、育种材料创制与利用等方面的研究进展情况,带领参会代表现场考察了国家重点研发计划小麦种质资源精准鉴定圃、小麦种质资源引种圃、繁殖更新圃和赤霉病抗性鉴定评价圃,集中展示了资源所近期发掘出的抗病、优质、丰产等优异特色小麦种质资源和创新材料,如多酚氧化酶活性低且综合农艺性状突出的创新种质“宁麦资126”、抗赤霉病中抗纹枯病且丰产性突出的新种质“宁麦资119”、正在参加国家和省小麦中间试验材料“资14213”和“资15318”等。同时向参会代表提供了可共享利用的材料清单,供参会人员选择利用。
    国家农作物种质资源平台办公室主任方沩博士提出要加强种质资源发掘与创新,通过精准鉴定,深入挖掘优异基因资源,积极改良创新,进一步扩大种质资源共享服务的范围,转变服务方式,提高服务质量,从一般性“服务”,提升到“支撑”农业科技创新,并逐步过渡到“引领”科技创新,不断提升种质资源在品种创新、科学研究和振兴农村经济中的作用。南京农业大学马正强教授、省农委科教处嵇召勋副处长、省种子站翁为民副站长和冷苏凤科长等也纷纷发言,为小麦优异种质资源展示活动点赞,鼓励小麦种质资源研究做出特色,进一步丰富我省小麦品种的遗传基础,为抵御重要病虫草害、提升小麦品质作出新的更大的贡献。
    本次小麦优异种质的展示将进一步增强小麦种质资源研究工作与育种和企业单位的紧密合作,推动小麦种质资源的共享利用,也为我省小麦科研和育种工作奠定扎实的资源基础。