江苏省科技资源统一检索:
站内检索:     
 资源平台分类农作物水产资源家养动物林木资源
 站内通知公告
当前位置:首页 >科技动态
 
G2代斑点叉尾鮰种质创制与良种扩繁
编辑:admin   来源:斑点叉尾鮰种质资源库   日期:2018-08-15   点击:728
    
    为了持续选育斑点叉尾鮰新种质、加大国内唯一的斑点叉尾鮰良种“江丰1号”的制种规模,提高江苏省农业种质资源保护与利用平台斑点叉尾鮰种质资源库种质共享服务能力和效果,20186-7月,斑点叉尾鮰种质资源库优选体格健壮、性腺发育成熟的2012级亲鱼521尾和2013级亲鱼544尾,根据家系和个体种值设计配种方案,采用定向交配的方式进行配组繁殖。构建2018G2核心家系群体46个,共计苗种约24万尾,待养成至商品鱼阶段根据个体和家系经济性状进行选育。目前已分池保存培育800/家系,合计3.68万尾。

    构建“江丰1号”父母本选育系2018级扩繁群苗种约15万尾。苗种部分保存于斑点叉尾鮰种质资源库扬中基地,其余种苗共享至省内2家重要的良种保种企业进行培育,确保优良种质的有效保存。

    繁育工作进一步发掘利用了种质库的优良种质,避免了种质资源的衰退。为我国斑点叉尾鮰产业发展提供了有效种质保障和技术支撑。
 
 
 

免责声明
版权声明

推荐资源
 
平台简介 | 在线反馈 | 广告服务版权声明 | 友情链接 | 联系我们  |
Copyright ? 2003-2006 jagis.jaas.ac.cn, All Rights Reserved 版权所有 江苏省农业科学院
【江苏省农业科学院,院网络中心承办】 苏ICP备10002657号-6