药用植物资源圃辅导“小小园艺师”
编辑:admin   来源:药用植物资源圃   日期:2018-08-28   点击:1751

2018822日至824日第三期南京中山植物园“植物王国之旅,科技夏令营”开营。本期夏令营中最重要的一项活动是“芳香之旅”。 夏令营小朋友们进入江苏省农业种质资源保护与利用平台-药用植物种质资源圃,参观学习了资源圃内的药用芳香植物。资源圃负责人李冬玲副研究员带领小朋友们认知植物园芳香植物种类和功能,指导提取芳香精油并制作芳香植物产品。李冬玲副研究员全程陪伴小朋友们在资源圃体验和学习,通过言传身教,普及了我国道地药材知识,让小朋友们近距离接触药用植物,教会他们怎么做一个“小小园艺师”。药用植物种质资源圃是立足江苏、面向华东地区、服务全国,具有国内一流水平的药用植物种质资源研究利用平台,收集保存了圆叶薄荷、灰薄荷、细叶薄荷、留兰香、皱叶留兰香等一批芳香植物资源。主要开展江苏省道地药材、地产药材和珍稀濒危药用植物种质资源的收集和共享利用服务。
    多年来,药用植物种质资源圃配合江苏省中国科学院植物研究所药研中心,利用芳香植物种质资源的优势,开展了薄荷优良新品种的选育工作。先后选育出10余个高精油含量和高薄荷脑含量的薄荷新品系,其中2个薄荷新品种获得省级新品种证书。薄荷新品种的应用推广,促进了地方经济的发展,提升了我省薄荷产业的整体生产水平,增强了我省薄荷油产品在国际市场的竞争力。

植物王国之旅,科技夏令营开营

开营仪式—南京中山植物园单位领导及营员代表发言(授营旗)

小朋友们在老师的带领下制作芳香植物标本

植物王国之旅,科技夏令营顺利结束