江苏省科技资源统一检索:
站内检索:     
 资源平台分类农作物水产资源家养动物林木资源
 站内通知公告
当前位置:首页 >科技动态
 
农业农村部种业管理司副司长吴晓玲一行来我院调研
编辑:admin   来源:本站   日期:2019-05-15   点击:180
    
    57日下午,农业农村部种业管理司副司长吴晓玲、国家畜牧总站畜禽资源处副处长张桂香、种业管理司主任科员孙雯一行来我院调研种质资源保护与利用工作,副院长黄俊主持接待。省农业农村厅种业管理处处长何旭平、省种子站调研员翁为民陪同调研。

    吴晓玲一行考察了江苏省农作物种质资源中期库和国家果树种质南京桃、草莓资源圃,详细了解种质资源收集保存、鉴定评价和共享利用情况。座谈重点围绕种质资源工作定位、团队建设和共享机制创新等方面问题深入展开。吴晓玲指出,农业种质资源是品种创新的物质基础,是支撑农业发展和保障粮食安全的重要战略资源。我国目前长期保存的农作物种质资源有50余万份,是仅次于美国的第二大国,但对资源的鉴定评价相对滞后,我们种质资源人一定要加强资源材料的精准鉴定,深度挖掘优异基因,强化原始创新,实现种质资源大国向种质资源强国转变。

    资源所、粮作所、经作所、蔬菜所、果树所、畜牧所、里下河所等单位负责人和从事种质资源保护研究方面的专家参与了交流,大家结合自身工作汇报了在资源保存、种质创新和共享利用方面取得的成绩,并就条件建设、经费保障和团队建设方面存在的问题进行了交流。资源所颜伟研究员汇报了我省种质资源平台建设运行成效,介绍了我院种质资源管理方面的成功经验,并就库圃运行、经费保障和机制创新提出来了建议。

    吴晓玲充分肯定了我省在种质资源保护和利用方面取得的成效,并就种质资源学科团队建设,激励机制等内容与黄俊副院长进行了交流,她赞赏了我院在经费保障、分类考核、职称评价方面的积极做法。

    江苏省种质资源工作起步于中央农业实验所时期,经过数代人的努力,在种质收集保存、资源发掘创新和优异种质共享服务等方面都取得了长足的进步。初步建成覆盖全省、“四位一体”、库圃结合的农业种质资源保存保护体系,储藏各类农业种质资源6.2万份;通过鉴定评价,筛选出“关东194”、“静系46”、“西风小麦”等优质、抗病、抗逆特色资源780多份;发掘出抗白粉新基因Pm48等控制重要性状的新基因/QTL 123个;利用多样化特色资源创制高光效、优良食味等目标性状突出的优异新种质78份;建成了开放共享的种质资源共享服务体系,累计向330多家科研、生产单位发放资源材料5.7万份。相关单位利用上述资源共培育出动植物优良新品系303个,新品种63个,累计推广10.3亿亩,在支撑现代农业品种创新与产业发展中发挥了重要作用。
 
 

免责声明
版权声明

推荐资源
 
平台简介 | 在线反馈 | 广告服务版权声明 | 友情链接 | 联系我们  |
Copyright ? 2003-2006 jagis.jaas.ac.cn, All Rights Reserved 版权所有 江苏省农业科学院
【江苏省农业科学院,院网络中心承办】 苏ICP备10002657号-6