江苏省科技资源统一检索:
站内检索:     
 资源平台分类农作物水产资源家养动物林木资源
 站内通知公告
当前位置:首页 >科技动态
 
果树种质圃在泗阳组织优质桃果评比及展示活动
编辑:admin   来源:果树种质圃   日期:2020-07-22   点击:220
    
    710~11日,江苏省农业种质资源保护与利用平台果树种质圃在泗阳联合江苏现代农业(桃)产业技术体系、江苏省园艺学会、泗阳县人民政府,共同主办了江苏省桃产业技术发展论坛暨第三届(2020年)优质桃果大赛,期间展示了获奖品种及一批蟠桃优系。全省桃专家、主产区专业技术推广人员、企业、新型农业经营主体、种植大户等近200人参加。

    本次活动共收到来自全省桃主产区的样品322个,创历届参赛数量之最,涉及普通桃、油桃、蟠桃、油蟠桃等不同类型,经过专家对外观品质和内在品质的综合评分,最终评选出金奖50名、银奖60名。果树种质圃自主选育的‘霞脆’‘霞晖6号’‘玉霞蟠桃’‘金霞油蟠’等品种,共获得了14个金奖、14个银奖的骄人成绩,充分显示了果树圃桃品种的优良特性,现场还展示了果树圃最新育成的蟠桃优系,吸引了桃种植户的极大关注,纷纷驻足咨询。

    果树种质圃长期致力于桃新品种、新技术的研发与推广服务,围绕桃优新品种的培育,挖掘桃优异特异资源,开展新品种配套栽培技术研发。近年来,选育不同成熟期、不同类型的桃、油桃、蟠桃新品种10余个,在江苏省桃产业结构的优化与调整、助推江苏桃主产区果业振兴中发挥了重要的作用。在无锡、常州、苏州、盐城、徐州、宿迁等主产区,研发、集成、推广桃优新品种、果园生草技术、长枝修剪技术、宽行种植技术、病虫害综合防控技术、化学肥料减施技术等,取得明显实效,部分技术的覆盖率达到90%以上;提升了“阳山水蜜桃”“新沂水蜜桃”“泗阳鲜桃”“阳湖水蜜桃”以及徐州设施桃等知名桃果品牌;桃果的外观品质和内在品质得到显著改善,优质果率明显提高;化学肥料和化学农药的使用次数明显降低,果园的生态环境得到改善,果实安全性显著提高。

    本次活动引起了国家级、省级媒体的广泛关注,人民日报社、交汇点新闻、紫牛新闻、中国县域经济报、江苏农业科技报、扬子晚报、农技耘等新闻媒体进行了跟踪报道,也进一步扩大了省农业种质资源保护与利用平台果树种质圃的社会影响。
 
 
 

免责声明
版权声明

推荐资源
 
平台简介 | 在线反馈 | 广告服务版权声明 | 友情链接 | 联系我们  |
Copyright ? 2003-2006 jagis.jaas.ac.cn, All Rights Reserved 版权所有 江苏省农业科学院
【江苏省农业科学院,院网络中心承办】 苏ICP备10002657号-6