地方羊种质资源展示公众开放日顺利举行
编辑:admin   来源:本站   日期:2020-09-29   点击:2695

一年一度的全国科普宣传周之际,江苏省农业种质资源保护与利用平台地方羊种质资源库公众开放日活动在江苏省农科院六合动物科学基地举行。省科协科普部副调研员范正银、省青少年科技中心副主任陈致平、省农科院畜牧所顾洪如研究员、曹少先研究员等多名专家参加,活动由顾洪如研究员主持。

范正银副调研员和陈致平副主任为公众开放日活动致辞。地方羊种质资源库负责人曹少先研究员向小朋友和家长们作了《羊文化与美食》的科普报告,结合地方羊种质资源库中的代表性绵羊和山羊品种,生动形象地介绍了羊的历史、文化、羊肉美食及羊肉安全等知识,让大家在了解地方羊种质资源的同时对中国羊的历史及其文化有了更深的认识。

随后公众代表们参观了地方羊种质资源库,与湖羊、乌骨绵羊和徐淮白山羊等亲密接触,进一步了解不同羊种质资源的用途和区别,观察羔羊跪乳场面,通过喂羊与羊亲密互动。公众开放日活动对于引导青少年保持探索兴趣,培育科学精神,增强爱护动物、热爱科学的意识具有重要推动作用。