“老品种 新味道”优异种质资源品鉴展示活动成功举办
编辑:admin   来源:本站   日期:2023-06-20   点击:826

为展示第三次农作物种质资源普查工作成效,推动优异种质资源的共享利用,619日,我院资源所联合蔬菜所,在院六合基地举办了“老品种 新味道”优异种质资源品鉴展示活动。院党委委员、副院长黄俊、省农业农村厅种业处副处长薛艳凤、省种子管理站站长何金龙、省科技资源统筹服务中心综合部主任李红、中国农业科学院蔬菜花卉所王怀松研究员、海门市农科所副所长包卫红,院科研处副处长王莉芳、蔬菜所副所长刁卫平、基地处副处长吴力人,以及种质资源调查县代表、甜瓜产业基地种植户代表等30多人参加了会议。会议由资源所书记李胜书记主持。

黄俊指出,农业种质资源保护作为一项公益性、基础性工作,在支撑品种改良和产业发展方面发挥了巨大作用,得到了社会广泛认可。希望主管部门进一步加大投入,长期稳定支持,强化保护与利用研究,夯实种业发展基础;科研团队要加强协同创新,促进优异资源的共享利用,为江苏农业现代化建设提供科技支撑。

王莉芳致欢迎辞,介绍我院种质资源工作概况。资源所颜伟研究员从种质资源的收集、保存、鉴定、利用等几个方面汇报了江苏省农作物种质资源中期库的建设与运行情况。蔬菜所姚协丰副研究员介绍了甜瓜种质创新情况,重点汇报了第三次种质资源普查收集的优质甜瓜资源发掘利用情况。国家、省西甜瓜产业体系岗位科学家等专家就甜瓜种质资源保护与利用进行了交流。与会专家实地考察了甜瓜品种(资源)展示圃,现场品鉴了新老品种果实,一致认为新品种有效继承了传统地方品种的优良品质,抗性和产量得到明显提升,为我省及周边地区薄皮甜瓜生产提供了品种支持。

薛艳凤充分肯定了省农科院在第三次农作物种质资源普查行动中所取得的成绩,建议在摸清家底的基础上,开展种质资源鉴定评价,加强种质资源发掘创新,提升我省品种改良水平,促进产业发展。何金龙建议探索建立成果共享机制,保障种质资源库圃权益,推动资源开放共享,不断提高种质资源利用效率。李红肯定了中期库的保护利用能力与运行服务成效,建议继续加强服务对接,提升平台的社会影响力和认可度。

会议还组织了甜瓜优异种质资源现场现场品鉴和观摩活动。