江苏省科技资源统一检索:
站内检索:     
 资源平台分类农作物水产资源家养动物林木资源
 站内通知公告
当前位置:首页 >科技动态
 
江苏省第三次农作物种质资源普查与收集行动圆满收官
编辑:admin   来源:本站   日期:2023-02-24   点击:595
    
 

    2023221日,六省区市第三次全国农作物种质资源普查与收集行动验收会在湖南长沙举行,会议由农业农村部种业管理司组织。我院副院长黄俊、省农业农村厅种业处副处长薛艳凤、省种子管理站相关负责同志、院科研处、项目相关人员参加会议。

    黄俊代表江苏对我省第三次全国农作物种质资源普查与收集行动进行了全面总结汇报,系统报告了江苏第三次全国农作物种质资源普查与收集行动组织实施情况、取得的成效,介绍了我省典型经验和做法,并提出了种质资源保护利用工作的下一步打算。

    江苏普查与收集工作获得了农业农村部及专家组的充分肯定和高度评价,专家组一致同意通过验收。专家组指出,江苏工作站位高远、领导有力、管理科学、协同高效,通过本次普查和收集任务抢救保护了一批地方特色资源,为下一步开展优异种质资源的发掘利用奠定了坚实基础。专家组建议,根据全国种质资源库圃布局整体规划,结合江苏特点谋划区域特色种质资源库圃建设,加快乡土特色资源的开发利用,进一步加强农作物种质资源保护与利用。

      江苏省于2016年启动第三次农作物种质资源普查与收集行动,前后历时6年,排除了基层机构调整的影响和“新冠”疫情的干扰,完成了60个县(市、区)的农作物种质资源普查和17个生态代表县(市)的系统调查。初步查清了全省各类作物种质资源的分布演变情况,收集作物种质资源3446份,涉及植物46个科、118个属、164个种,覆盖全省所有农业生态区,涵盖江苏地区长期栽培的所有作物类型,做到了“应收尽收”。所有征收集资源经过繁殖鉴定,都已上交国家种质库(圃),普查行动取得圆满成功。
 
 
 
 
 
 
 

免责声明
版权声明

推荐资源
 
平台简介 | 在线反馈 | 广告服务版权声明 | 友情链接 | 联系我们  |
Copyright ? 2003-2006 jagis.jaas.ac.cn, All Rights Reserved 版权所有 江苏省农业科学院
【江苏省农业科学院,院网络中心承办】 苏ICP备10002657号-6