江苏省科技资源统一检索:
站内检索:     
 资源平台分类农作物水产资源家养动物林木资源
 站内通知公告
当前位置:首页 >内容信息
 
罗氏沼虾种质资源库
编辑:admin   来源:本站   日期:2010-07-13   点击:4606
    
种质资源库(圃)简介:
 
 
  江都市罗氏沼虾良种繁育有限公司于2002年取得扬州市良种场资格,增挂扬州市罗氏沼虾良种场牌子,实行二块牌子,一套班子,2003年取得省级良种场资格,2006-2008年承担实施的农业国债项目《国家级江苏扬州罗氏沼虾良种场建设》,于2008年8月被农业部专家组验收通过,2009年通过江苏省省级罗氏沼虾良种场资格复查。
  江都市罗氏沼虾良种繁育有限公司现有综合大楼一幢(416米2),罗氏沼虾亲本培育池100亩,罗氏沼虾亲本越冬大棚6250米2,罗氏沼虾育苗车间3600米2,具有病害分析系统、光学分析天平、721分光光度计、水质分析仪、高倍显微镜、常规水质分析玻璃仪器等仪器设备的化验(检验)室。现有职工18人,其中具大专以上学历的6人,18人中具工程师职称的5人、助工(技术员)7人、技干6人。公司与中国水科院淡水渔业研究中心建立了长期协作关系,2005年签定了《技术依托合作协议书》,由淡水渔业研究中心派遣育种技术人员来公司指导工作,确保罗氏沼虾良种亲本培育和良种保种工作得到顺利实施。
  公司从2000年就开始从事罗氏沼虾良种亲本培育工作,2000年从上海市水产研究所国家级罗氏沼虾种子库引进原种一代苗100万尾进行亲本培育,培育亲本14.3万尾,2004年—2006年分别从浙江省湖州国家级罗氏沼虾良种场引进良种一代苗300万尾、300万尾和800万尾,2008年引进310万尾,进行亲本培育工作,亲本培育过程中严格执行《罗氏沼虾良种亲本培育操作规程》,对育成的亲本按外部形态、质量要求、雌雄比例三方面的标准进行排选,选择率为30%以内,对选择的亲虾进入越冬大棚供出售。2004年以来,年培育罗氏沼虾良种亲本25万尾以上,其中出售15万尾左右,本场留用10万尾。2007年农业部淡水鱼类种质监督检验测试中心对江都市罗氏沼虾良种繁育有限公司培育的罗氏沼虾良种亲本检验,符合SC1054-2002《罗氏沼虾》要求,检验合格。根据跟踪调查,使用江都市罗氏沼虾良种繁育有限公司培育的良种亲本的繁苗场家普遍反映,繁殖的子代苗生长速度快、病害发生率低、成虾口味好。
 
用户种质获取方法:
 

种质种类

申请方式

   

罗氏沼虾

E-mail申请

ShiXinQuan5986@163.com

电话申请

13605252588   13952512645

书面申请

江苏省江都市小纪镇吉东村 225243

 
 
    科技动态:
 · 博士后科研工作站落户于省级罗氏沼虾种质资源库 (2013-12-31)

免责声明
版权声明

推荐资源
 
平台简介 | 在线反馈 | 广告服务版权声明 | 友情链接 | 联系我们  |
Copyright ? 2003-2006 jagis.jaas.ac.cn, All Rights Reserved 版权所有 江苏省农业科学院
【江苏省农业科学院,院网络中心承办】 苏ICP备10002657号-6