江苏省科技资源统一检索:
站内检索:     
 资源平台分类农作物水产资源家养动物林木资源
 站内通知公告
当前位置:首页 >内容信息
 
斑点叉尾鮰种质资源库
编辑:admin   来源:本站   日期:2010-07-13   点击:5907
    
种质资源库(圃)简介:
 
 
  斑点叉尾鮰种质资源库是江苏省农业种质资源保护与利用平台成员之一,是江苏省斑点叉尾鮰种质资源长期保存中心,也是江苏省斑点叉尾鮰种质资源保存研究中心。江苏省淡水水产研究所作为该项目建设的法人单位,实行理事会领导下的主任负责制。
  斑点叉尾鮰种质资源库占地面积140亩,内有高标准建设的亲鱼培育池12000㎡、配种车间500㎡、家系苗种孵化车间500㎡、家系苗种培育车间1000㎡、家系苗种中间培育池1200㎡、标记养殖池20000㎡、抗病能力测试实验室400㎡、饵料池3300㎡以及生产管理用房和配套设施等。种质资源库通过系统开展我国斑点叉尾鮰种质资源调查、种质分析、种质保存、多性状复合育种等工作,培育具有自主知识产权的核心育种群体,使之成为我国重要的斑点叉尾鮰良种开发与核心群体蓄养基地,为我国斑点叉尾鮰产业发展提供育种材料、技术服务和信息检索。
  为了保护我国斑点叉尾鮰的种质资源,种质资源库从2008年就开始了斑点叉尾鮰的收集和保存工作,先后引进5个地理群体的斑点叉尾鮰原种,通过定向交配,成功构建斑点叉尾鮰家系68个,保存核心群后备亲本2700尾。2009年补充引进阿肯色、德克萨斯、密西西比、密苏里等5个不同批次的斑点叉尾鮰原种亲本地理群体59尾,构建斑点叉尾鮰多性状复合育种亲本库,实现库容斑点叉尾鮰原种亲本197尾,构建斑点叉尾鮰家系73个,保存核心后备亲本2750尾。
  目前,种质资源库搭建了相关研究平台,与江苏省农业种质资源保护与利用平台实现资源共享,建成了斑点叉尾鮰种质资源保藏的支撑体系,为各单位或个人了解我省斑点叉尾鮰种质资源建立了一个新的平台。
 
用户种质获取方法:
 

种质种类

申请方式

联系方式

斑点叉尾鮰

Email申请

channelcatfish@163.com

电话申请

025-86581569

书面申请

传真025-86618250

江苏省南京市建邺区茶亭东街79号江苏省淡水水产研究所 210017

 
配种车间
 
 
孵化车间
 
 
培育车间
 
 
中间培育池
 
 
亲鱼保种区
 
 
生长性能试验区
 
    科技动态:
 · 江苏省斑点叉尾鮰种质资源库积极服务“一带一路”建设 (2019-09-23)
 · G2代斑点叉尾鮰种质创制与良种扩繁 (2018-08-15)
 · 斑点叉尾鮰种质资源库顺利完成2017级G2代斑点叉尾鮰核心 (2017-11-30)
 · 斑点叉尾鮰种质资源库积极开展种质更新与资源共享服务 (2017-08-24)
 · 2015年斑点叉尾鮰首建的G2代核心群体电子标记和一测数据 (2015-12-21)

免责声明
版权声明

推荐资源
 
平台简介 | 在线反馈 | 广告服务版权声明 | 友情链接 | 联系我们  |
Copyright ? 2003-2006 jagis.jaas.ac.cn, All Rights Reserved 版权所有 江苏省农业科学院
【江苏省农业科学院,院网络中心承办】 苏ICP备10002657号-6