江苏省科技资源统一检索:
站内检索:     
 资源平台分类农作物水产资源家养动物林木资源
 站内通知公告
当前位置:首页 >内容信息
 
药用植物种质资源圃
编辑:admin   来源:本站   日期:2010-07-13   点击:8655
    
种质资源库(圃)简介:
 
 
网址:www.cnbg.net
 
  江苏省道地药材种质资源库在江苏省科技厅、财政厅的支持下,与2006年开工建设,并与2009年初步建设完成。该库的目标是建立立足江苏、面向华东地区、服务全国,具有国内一流水平的农业种质资源专项资源平台,包括江苏省道地药材、地产药材和珍稀濒危药用植物种质资源和相应的药材、标准物质库以及江苏省药用植物种质鉴定与评价中心,并最终建立江苏省药用植物种质资源平台。在此基础上构建江苏省药用植物种质资源数据库和信息服务平台享,实现种质和信息共享。
  种质资源库建设分为草本药材收集和田间种植库建设、木本药材收集和种质库建设、药材标本库建设和标准物质库建设4个部分,分别由江苏省中国科学院植物研究所、南京林业大学、南京中药大学、江苏省中医药研究院四家单位联合建设。通过广泛调查收集和整理,目前,已经建立田间种质库180亩,共收集种质资源46种1022份,包括道地药材25种561份、地产药材19种449份、珍稀濒危药用植物2种12份;另外收集保存药材标本322份;依托江苏省植物迁地保存重点实验室、江苏省药用植物研究开发中心初步建立了药材鉴定和评价中心;选择代表性种类20种,建立了标准物质库。
  在种质资源收集的过程中注意了近源种类或混淆品种的收集工作,如薄荷收集了留兰香、细叶薄荷,香蒲包括了小香蒲、阔叶香蒲、狭叶香蒲,百合包括了卷丹、百合、药用百合、野百合、条叶百合,石蒜有白花石蒜、安徽石蒜、忽地笑,牛皮消包括了耳叶牛皮消(江苏白首乌)和戟叶牛皮消(泰山白首乌),野马追中有红花野马追和白花野马追,药用菊花在中心产区收集了滁菊、亳菊、杭白菊、杭黄菊、黄山贡菊;丹参还有白花丹参、单叶丹参,苍术包括了白苍术。
  初步建立了华东药用植物信息网和江苏省道地药材种质资源信息数据库,包括药用植物的野外采集信息、药材其对应的植物学信息和植物图片,也提供其对应的化学信息和药理学信息以及专家在线等交互功能;开设会员专区;提供数据库综合检索功能,便于研究者发现药材的内在联系和规律。
根据研究和生产发展的需要,资源库将不断丰富收集内容、创新种质资源、完善管理手段、扩大服务范围、提高服务水平,为全省相关科研教学单位科技创新提供资源保障,为我省中医药的持续发展储备雄厚的物质基础,为相关单位和企业提供技术和信息服务。
 
用户种质获取方法:
 

种质种类

申请方式

联系方式

 

石蒜,灯心草,香蒲属,半夏,野菊花,夏枯草,薄荷,何首乌,太子参,延胡索,牛皮消,百合,丹参,菘蓝,苍术,黑三棱,桔梗,明党参,,药用菊花,荆芥,野马追,独花兰,兴化莳萝

 

Email申请

Njbgkg@yahoo.com.cn

电话申请

025-84347015

书面申请

传真025-84447324

江苏省南京市中山门外前湖后村1 科研处 210014

 
田间管理
 

珍稀濒危药用植物独花兰
 
 
江苏特色要用植物石蒜
 

江苏道地药材太子参
 
 
江苏地产药材桔梗
 
    科技动态:
 · “求真科学营”活动顺利开展 (2019-07-29)
 · 药用植物种质资源圃开展“科技英才走进中科院”求真科学营活动 (2019-07-18)
 · 药用植物资源圃辅导“小小园艺师” (2018-08-28)
 · [药用植物种质资源圃]吴茱萸属植物中新吲哚喹唑啉生物碱的研 (2016-02-03)

免责声明
版权声明

推荐资源
 
平台简介 | 在线反馈 | 广告服务版权声明 | 友情链接 | 联系我们  |
Copyright ? 2003-2006 jagis.jaas.ac.cn, All Rights Reserved 版权所有 江苏省农业科学院
【江苏省农业科学院,院网络中心承办】 苏ICP备10002657号-6