江苏省科技资源统一检索:
站内检索:     
 资源平台分类农作物水产资源家养动物林木资源
 站内通知公告
当前位置:首页 >内容信息
 
重要经济鱼类低温种质库
编辑:admin   来源:本站   日期:2010-07-13   点击:5449
    
种质资源库(圃)简介:
 
 
  江苏重要经济鱼类低温种质库是依托于江苏省淡水水产研究所的渔业种质资源保护与利用平台,可为全省各水产原良种提供种质研究及改良的综合性服务。种质库建有水产种质实验室,配备先进的种质检测仪器设备如全波长酶标仪、荧光显微镜、PCR仪、生物分光光度计、超速离心机、渗透压计和程序降温仪等20余台(套),实验室面积100m2;拥有一支10多人、具有较高水平的科研队伍,其中高级职称研究人员3名,博士、硕士5名。
  种质库现保存的淡水水生生物种质分为低温种质库和活体库两部分,其中低温种质库库藏青、草、鲢、鳙、团头鲂、黄颡鱼、翘嘴鳜、长吻鮠、乌苏里拟鲿、刀鲚、兴国红鲤、暗纹东方鲀、锦鲤、翘嘴鲌14种鱼类、日本沼虾、长江水系中华绒螯蟹2种甲壳类以及三角帆蚌、褶纹冠蚌、背角无齿蚌3种贝类的精液。活体库保存了生长快、抗病力强、更适宜我省养殖的长江水系翘嘴鳜、我国在不同时期自美国引进的多个斑点叉尾鮰家系以及从长江和太湖收集的个体大、生长快的日本沼虾种质资源。精子库库藏面积30m2;活体库面积140亩。
  从2009年7月授牌至今,种质库已多次向邗江长江水系四大家鱼原种场、溧阳、靖江、丹阳等地提供“四大家鱼”、翘嘴鳜等种类的种质资源,并为多家国家级水产原良种场提供了种质检测服务,为我省水产的种质改良做出了重要的贡献。为不断了解并学习种质研究领域在国际上的发展,种质库多次邀请国际专家来依托单位进行了现场指导和学术交流,对国外先进的实验室管理体系和科研质量保证控制体系进行深入了解和学习。
 
用户种质获取方法:
 

种质种类

申请方式

联系方式

冷冻精液

E-mail申请

zhaomuzi@gmail.com

电话申请

025-86581570

书面申请

传真025-86581570

江苏省南京市茶亭东街79号,江苏省淡水水产研究所,种质室 210017

活体

Email申请

jsdskb@163.com

电话申请

025-86581562

书面申请

传真025-86618250

江苏省南京市茶亭东街79号,江苏省淡水水产研究所,科技事业部 210017
 
 
 
 
 
    科技动态:
 · 江苏省农业种质资源保护与利用平台水产种质资源库深入开展工作 (2019-09-30)
 · 重要经济鱼类低温种质库组织特色鱼类种质资源展示 (2019-08-23)
 · 重要经济鱼类低温库研究团队赴苏北七县市区考察调研 (2017-09-25)
 · [重要经济鱼类低温库]“克氏原螯虾产业技术研究与示范推广” (2016-04-05)

免责声明
版权声明

推荐资源
 
平台简介 | 在线反馈 | 广告服务版权声明 | 友情链接 | 联系我们  |
Copyright ? 2003-2006 jagis.jaas.ac.cn, All Rights Reserved 版权所有 江苏省农业科学院
【江苏省农业科学院,院网络中心承办】 苏ICP备10002657号-6