江苏省科技资源统一检索:
站内检索:     
 资源平台分类农作物水产资源家养动物林木资源
 站内通知公告
当前位置:首页 >内容信息
 
枇杷、杨梅种质资源圃
编辑:admin   来源:本站   日期:2010-07-15   点击:4939
    
种质资源库(圃)简介:
 
 
 
  该圃设置于江苏太湖常绿果树技术推广中心内,最早创建于八十年代初。于2000年前后争取江苏省三项工程及种质资源圃项目经费支持后,对资源进行了重新整理,规划园地、大量收集省内外品种资源,于2009年7月建成并挂牌。目前圃占地面积50亩,其中枇杷32亩,杨梅18亩,配备有温室(3000平方米)、网室(200平方米)、组织培养室(50平方米)、生化试验室(80平方米)、标本陈列室(30平方米)等设施及相应仪器设备。现有专职科技人员16位,主要从事品种资源引进、评价、选育、技术研究、示范推广等方面研究。
  资源圃目前共保存枇杷资源68份,主要以白沙枇杷系列资源为主,红沙枇杷资源为辅,少量野生及近缘种资源。杨梅约60份,主要以江苏本地资源和浙江杨梅资源为主。
  对资源圃中的资源常年进行收集、评价、交流、开发与品种选育工作,资源评价以常规形态学、生物学性状、经济学性状描述为主。以资源圃为基础,先后承担国家杨梅资源圃、江苏省三项工程、省科技厅、苏州市科技局科技攻关、品种创新、示范推广等项目,与南京农业大学、苏州大学、江浙大学等科研院所联合进行了枇杷、杨梅分子标记、转基因、分子辅助育种等方面深入研究。采用实生选种、杂交育种、辐射育种等方法持续进行了新品种选育工作,先后选育出白玉、冠玉、美玉、丰玉等枇杷新品种、洞庭细蒂等杨梅新品种,与华南农业大学、西南农业大学、浙江杨梅研究所等高校院所开展了资源交流与合作。资源圃的创立对我省仍至我国的枇杷、杨梅资源收集、评价与创新等工作具有积极的重要意义。
 
用户种质获取方法:
 

种质种类

申请方式

联系方式

枇杷

Email申请

qiuxuelin1960@163.com

电话申请

0512-66282976

书面申请

传真0512-66282011

苏州市吴中区东山镇西泾山4 215107

杨梅

Email申请

qiuxuelin1960@163.com

电话申请

0512-66282976

书面申请

传真0512-66282011

苏州市吴中区东山镇西泾山4 215107

 
枇杷种质圃
 
 
杨梅种质圃
 
    科技动态:
 · 苏州市农业农村局领导来枇杷杨梅资源圃开展调研 (2019-08-29)
 · 台湾果树专家何正诚教授访问平台枇杷杨梅资源圃 (2018-09-27)
 · 枇杷杨梅圃开展枇杷新虫害梢小蠹防治技术专题服务 (2018-09-06)
 · 枇杷杨梅种质资源圃赴张家港开展枇杷生产技术指导 (2017-09-12)
 · 江苏省首届杨梅产业发展论坛暨江苏优质杨梅果品评比会在苏州召 (2017-06-27)
 · [枇杷杨梅种质圃]江苏省枇杷产业发展咨询会暨江苏优质枇杷评 (2016-06-08)
 · “江苏枇杷产业发展研讨会”在苏州东山圆满召开 (2011-06-10)

免责声明
版权声明

推荐资源
 
平台简介 | 在线反馈 | 广告服务版权声明 | 友情链接 | 联系我们  |
Copyright ? 2003-2006 jagis.jaas.ac.cn, All Rights Reserved 版权所有 江苏省农业科学院
【江苏省农业科学院,院网络中心承办】 苏ICP备10002657号-6